Pflaumen-Päckchen mit Haselnüssen (S&K 12/2011) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
(2)








Pflaumen-Päckchen mit Haselnüssen (S&K 12/2011)


Zutaten
elegant
Für ca. 50 Stück
Zubereitung: 35 Min. + Backzeit: 12 Min. + Kühlzeit: 60 Min.
Pro Stück: 85 kcal; 5 g Fett, 1 g E, 8 g KH
- Zutaten für den Grundteig
Zusätzlich:
- 50 g Dampfmohn, gemahlen
- 30 Haselnüsse
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 180 g Pflaumenmus
- 1 Eigelb (Kl. M)
- 1 EL Milch
Zubereitung
- Den Mürbeteig nach Rezept zubereiten, dabei das Mehl mit dem Dampfmohn und 1 EL kaltem Wasser vermischen.
- Haselnüsse halbieren. Gemahlene Haselnüsse mit Pflaumenmus glatt rühren. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche 3 mm dick ausrollen. Ca. 8 cm große Sterne ausstechen.
In die Mitte jeweils etwas Nussmasse geben. Sternzacken hochklappen und mittig mit jeweils einer Nusshälfte verschließen. - Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit einstreichen. Bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten ca. 12 Minuten backen.
Tipp: Bei Dampfmohn handelt es sich um backfertigen, gemahlenen Blaumohn, der schonend gemahlen und gedämpft wurde. Er schmeckt besonders aromatisch und leicht nussig.
Plätzchen (S&K 12/2011)
© Text Helga Boschitz Rezepte und Styling Pia Westermann Fotos Thorsten Suedfels
Zubereitungszeit | Zubereitung: 35 Min. + Backzeit: 12 Min. + Kühlzeit: 60 Min. |
Kalorien | Pro Stück: 85 kcal |
Portionen | 50 Stück |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | Dezember |
Jahreszeit | Winter |
Land |
|
||||