




Pflaumen-Zwiebeltarte mit Ziegenkäse


Zutaten
Für 4 Personen. Zubereitung: 25 Min. + Backzeit: 30 Min.
- 450 g Tiefkühl-Blätterteig
- 800 g Zwiebeln
- ½ kg Pflaumen
- 50 g Vollrohrzucker
- 50 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Aceto balsamico
- 1 TL Oregano
- 100 g Ziegenfrischkäse mit Pfeffer
Zubereitung
1 Blätterteigplatten auslegen. Zwiebeln in Scheiben schneiden. Pflaumen entkernen und vierteln.
2 Zucker mit 1 EL Wasser und Butter bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Pflaumen zugeben. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Pflaumen aus dem Topf nehmen. Beiseite stellen.
3 Zwiebeln in der Zuckermischung weich kochen. Mit Salz, Pfeffer, Aceto balsamico und Oregano abschmecken. In einem Sieb ausdrücken.
4 Springform bis zum Rand mit der Blätterteigplatten überlappend auslegen.
5 Zwiebeln und Pflaumen mit zerkrümeltem Käse mischen und darauf verteilen. Teigränder nach innen schlagen. Mit Wasser befeuchten. Übrige Teigplatten darauflegen. An den Rändern an-drücken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. 30 Minuten bei 180 °C backen.
Quark-Öl-Teig statt Blätterteig
Die Tarte lässt sich ebenso gut mit Quark-Öl-Teig backen. 150 g Magerquark mit 300 g Dinkelvollkornmehl, 6 EL Milch, 6 EL Öl und 1 TL Salz verkneten. Teig dünn ausrollen und wie Blätterteig verwenden.
Rezepte mit Äpfeln, Birnen, Pflaumen (Schrot&Korn 9/2007)
© Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes // Rezepte: Sabine Kumm
Zubereitungszeit | 45 bis 60 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4 |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | September |
Jahreszeit | Herbst |
Land |