




Pflaumenkuchen mit Marzipan


Zutaten
Für 4 Personen. Zubereitung: 40 Min. + Backzeit: 40 Min.
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Schale einer ½ Zitrone
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 600 g Pflaumen
- 1 Msp. Zimt
- 100 g Marzipan
- 50 g Haselnüsse, gerieben
Streusel:
- 150 g Dinkelmehl
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Butter
- ½ TL Zimt
Zubereitung
1 Mehl mit Backpulver mischen. Mit Zucker, Zitronenschale, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühlen.
2 Pflaumen halbieren. Auf einer Schmalseite mehrfach einschneiden, sodass kleine Spitzen entstehen. Mit Zimt bestreuen.
3 Zutaten für die Streusel in einer Schüssel krümelig verkneten.
4 Mürbeteig in eine Springform drücken. Rand formen.
5 Marzipan in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Boden verteilen. Geriebene Haselnüsse darüberstreuen.
6 Pflaumen darauf verteilen. Streusel darüberstreuen. 35–45 Minuten bei 180 °C backen.
Rezepte mit Äpfeln, Birnen, Pflaumen (Schrot&Korn 9/2007)
© Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes // Rezepte: Sabine Kumm
Zubereitungszeit | 60 bis 90 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4 |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | September |
Jahreszeit | Herbst |
Land |