Scharfe Schnecken : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Rezepte für scharfes Konfekt (Schrot&Korn 12/2005)
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Rezepte: Bernd Tillmann und Ingo Chabrowski
(0)








Scharfe Schnecken


Zutaten
Für 80 Stück.
Zubereitungszeit: 60 Minuten + Ruhezeit: 2 Nächte
- 150 g Honig
- 125 g Rohrohrzucker
- 400 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 2 g Pottasche
Füllung:
- 100 g Sultaninen
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 3 TL Curry
- 650 g Apfelmus
- 2 TL Zimt
- 100 g Gelierzucker
- 2 TL Pektin
Zubereitung
Teig:
- Honig und Zucker mit 3 EL Wasser in einem Topf erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann abkühlen lassen.
- Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz mischen.
- Eigelb mit dem Zucker-Honig verrühren. Pottasche in kaltem Wasser auflösen.
- Zutaten zu einem glattem Teig kneten, in Folie wickeln und über Nacht kalt stellen.
Füllung:
- Am Vortag Sultaninen, Haselnüsse und Curry verrühren und über Nacht in wenig Wasser einweichen.
- Apfelmus und Zimt unter Rühren bei mittlerer Hitze um ein Drittel einkochen. Gelierzucker zugeben, weitere 3 Minuten kochen. Sultaninen und Nüsse untermischen. Bedeckt über Nacht kalt stellen.
Schnecken:
- Teig vierteln und auf bemehltem Backpapier 4 Rechtecke von 15 x 10 cm ausrollen.
- Füllung gleichmäßig aufstreichen.
- Teigplatten von der langen Kante her aufrollen und 30 Minuten ins Gefrierfach legen.
- Jede Rolle in 20 Scheiben schneiden. Schnecken auf Bleche mit Backpapier legen. Auf der zweiten Schiene von unten bei 180 °C etwa 12 Minuten backen (Umluft 10 Minuten bei 150 °C).
- Gleichzeitig Pektin mit 2 EL Wasser erwärmen und unter Rühren auflösen.
- Heiße Schnecken auf Kuchengitter legen mit Pektin bestreichen und auskühlen lassen.
Rezepte für scharfes Konfekt (Schrot&Korn 12/2005)
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Rezepte: Bernd Tillmann und Ingo Chabrowski
Zubereitungszeit | 45 bis 60 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 80 Stück |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | Dezember |
Jahreszeit | Winter |
Land |