Spekulatius-Cheesecake (S&K 12/2022) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Mittel - 12 Stücke
Zubereitungszeit: 45 Min. + 3 ½ Std. kühlen
Pro Stück: 205 kcal; 4 g E, 11 g F, 21 g KH
Festliche Weihnachten
(0)








Spekulatius-Cheesecake (S&K 12/2022)


Zutaten
Ohne BackenMittel - 12 Stücke
Zubereitungszeit: 45 Min. + 3 ½ Std. kühlen
Pro Stück: 205 kcal; 4 g E, 11 g F, 21 g KH
Zutaten:
- 300 g Spekulatius (vegan)
- 60 g weiche Margarine (vegan)
- 1 ½ Orange
- 150 g Schlagcreme (vegan)
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 ml Sojadrink
- 2 TL Agar-Agar (100 %)
- 200 g Sojaquark
- ½ Pink Grapefruit
- 2 EL Agavendicksaft
Zubereitung
- Boden: 250 g Spekulatius fein zerkleinern. Mit Margarine verkneten. In die gefettete Springform (ø 22 cm) drücken und Rand ca. 2,5 cm hochziehen.
- 1 TL Orangenschale fein abreiben. 100 ml Saft auspressen und kühlstellen.
- Schlagcreme, Orangenschale, Zucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen und kühl stellen.
- Sojadrink und Agar-Agar mit dem Schneebesen in einem Topf verquirlen. Unter Rühren 2 Min. köcheln. Vom Herd nehmen und Sojaquark rasch unterrühren. Schlagcreme unterheben. Auf dem Keksboden verteilen.
- Übrige Orange und Grapefruit filetieren und auf den Kuchen legen. 3 Std. oder über Nacht kühl stellen.
- Orangensaft mit Agavendicksaft auf etwa die Hälfte einkochen. Leicht abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verteilen, 30 Min. kühl stellen. Restliche Spekulatius zerkrümeln und Cake damit garnieren.
- Mit einem Messer den Kuchen vorsichtig vom Rand der Form lösen.

- Schrot&Korn 12/2022
Rezepte & Fotos Sabrina Sue Daniels und Ines Teitge-Blaha Text Gabriele Augenstein
Zubereitungszeit | 45 Min. + 3 ½ Std. kühlen |
Kalorien | Pro Stück: 205 kcal |
Portionen | 12 Stücke |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | Dezember |
Jahreszeit | Herbst |
Land |