Spritzgebäck mit Blaubeerguss (S&K 11/2013) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Spritzgebäck mit Blaubeerguss (S&K 11/2013)

 

Zutaten

vegan, laktose- und eifrei, nussfrei
Für ca. 15 Stück

Zubereitung: ca. 40 Min. + Kühlzeit: 30 Min. + Backzeit: 15-18 Min.
Pro Stück: 175 kcal; 7 g F, 2 g E, 25 g KH

  • 1 EL Sojamehl
  • 125 g vegane Margarine (zimmerwarm)
  • 125 g feiner Rohrohrzucker
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 2 EL Chiasamen
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Hafer- oder Dinkeldrink (evtl. etwas mehr)
  • 1 EL TK-Blaubeeren
  • 100 g Rohrohr-Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Sojamehl mit 2 EL Wasser glatt rühren. Margarine und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 8–10 Minuten cremig schlagen. Sojamischung unterrühren. Mehl mit Chia und Salz mischen. Mit Haferdrink unter den Teig rühren. Zügig arbeiten. Falls der Teig zum Spritzen zu fest sein sollte, etwas mehr Haferdrink unterrühren.
  2. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. S-förmig auf mit Backpapier belegte Bleche spritzen. 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Kekse darin 15–18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. Blaubeeren auftauen lassen und durch ein Sieb streichen. Mit Puderzucker, Zitronensaft und eventuell etwas Wasser glatt rühren, sodass ein zähflüssiger Guss entsteht. Auf den Keksen verteilen. Trocknen lassen.

Schrot&Korn

Plätzchen (S&K 11/2013)

© Text Sabine Kumm Foodstyling Pia WestermannColorConcept Dietlind WolfFotos Ulrich Hoppe

Zubereitungszeit Zubereitung: ca. 40 Min. + Kühlzeit: 30 Min. + Backzeit: 15-18 Min.
Kalorien Pro Stück: 175 kcal
Portionen für 15 Stück
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat November
Jahreszeit Herbst
Land

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