




Sternenkekse (S&K 12/2009)


Zutaten
Für ca. 40 Stück, Zubereitung: 45 Min. + Kühlzeit: 40 Min. + Backzeit: 10–12 Min. + Dekorationszeit: 30 Min., Pro Stück: 130 kcal, 7 g F, 2 g E, 14 g KH
Teig
- 175 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter
Füllung und Verzierung
- Puderzucker zum Bestäuben
- der Arbeitsplatte
- 400 g Marzipan-Rohmasse
- 50 g Aprikosenmarmelade
- 125 g Zartbitter-Kuvertüre
- 75 g weiße Schokolade
Zubereitung
1 Mehl mit Speisestärke sieben, mit allen anderen Teigzutaten verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt circa 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2 Ofen auf 175 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsplatte dünn ausrollen, mit Sternform ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen 10–12 Minuten backen.
3 Arbeitsplatte mit Puderzucker leicht bestäuben, Marzipan dünn ausrollen, mit Sternform ausstechen.
4 Marmelade in einem kleinen Topf erwärmen und die Plätzchen damit bestreichen. Jeweils einen Marzipanstern darauflegen.
5 Kuvertüre in Wasserbad schmelzen, Plätzchen damit bestreichen, abkühlen lassen.
6 Weiße Schokolade in Wasserbad schmelzen, in kleinen Spritzbeutel geben, Plätzchen damit dekorieren.
Tipp Nach Belieben mit Kirschen oder Cranberrys dekorieren.
Geschenke mit Stern (S&K 12/2009)
© Winfried Heinze, Rezepte und Foodstyling: Heather Heinze, Birgit Ettl
Zubereitungszeit | 45 bis 60 Minuten |
Kalorien | ca. 130 kcal pro Keks |
Portionen | ca. 40 Stück |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | Dezember |
Jahreszeit | Winter |
Land | Deutschland |