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Ergibt 12 Stücke
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + ca.55 Minuten Backzeit
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Süßer Kürbiskuchen


Zutaten
Ergibt 12 Stücke
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + ca.55 Minuten Backzeit
- 200 g Kürbis (z.B. Butternut, Hokkaido)
- 100 g weiche Butter
- 4 Eier
- 220 g Rohrohrzucker
- Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
- 350 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz
- Zuckerguss
- 1/2 TL Kokosfett oder Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Wasser
- 250 g Puderzucker oder im Mixer pulverisierter Rohrohrzucker
Zubereitung
1 Kürbis schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch fein raspeln.
2 Butter mit Eiern, Zucker, Zitronensaft und -schale schaumig schlagen.
3 Mehl mit Backpulver, Mandeln, Kardamom, Nelken und Salz vermengen und esslöffelweise unter die Eimasse rühren.
4 Geraspelten Kürbis unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und an den Seitenrändern gebutterte Springform füllen.
5 Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Heißluft 165 °C) etwa 55 Minuten backen.
6 Fett mit Zitronensaft und Wasser leicht erwärmen und mit dem Puderzucker zu einer sämigen Masse verrühren.
7 Kuchen aus dem Ofen nehmen, Springformrand lösen und auf ein Gitter stürzen.
8 Noch warm mit der Zuckermasse verzieren.
- Kürbisse - Satt und sinnlich (Schrot&Korn 10/2004)
Zubereitungszeit | 15 bis 30 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 12 Stücke |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | Oktober |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Deutschland |