




Süßes Osterlamm


Zutaten
Bis zur Mitte des 16. Jahrhunderts war ein Lammbraten Bestandteil der österlichen Festtafel. Heute werden am Gründonnerstag die Osterlämmer aus Biskuit- oder Rührteig gebacken.
Süßes Osterlamm
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + ca. 45 Minuten Backzeit
Kann am Vortag zubereitet werden!
- 280 g weiche Butter
- 140 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 kleine Eier (ca. 280 g)
- 280 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Honig-Marzipan
Zubereitung
1 Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.
2 Mehl, Backpulver und Salz vermengen und löffelweise unter den Teig rühren.
3 Backform einfetten, mit Mehl ausstreuen und zusammensetzen.
4 Teig einfüllen und dabei mit der Form auf die Arbeitsunterlage klopfen, damit er sich gut verteilt.
5 Lamm bei 220 °C (Heißluft 200 °C) etwa 45 Minuten backen. 20 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann Form lösen und das Lämmchen vollständig erkalten lassen.
6 Marzipan durch eine grobe Knoblauchpresse drücken und das Osterlamm auf Kopf und Rücken damit verzieren.
Tipp:
Anstatt mit Marzipan mit Puderzucker verzieren.
Zubereitungszeit | 60 bis 90 Minuten |
Kalorien | |
Portionen |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | März |
Jahreszeit | Frühling |
Land |