Tarte Tatin mit Apfel und Zwiebel (S&K 10/2022) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Tarte Tatin mit Apfel und Zwiebel (S&K 10/2022)

 

Zutaten

Dekorativ
Mittel - 1 Tarte (Durchmesser 24 cm)
Zubereitungszeit: 40 Min. + Backzeit: ca. 20 Min.
Pro Portion bei 12 Stücken: 337 kcal; 5 g E, 17 g F, 34 g KH

Zutaten:

  • 250 g Dinkelmehl, Type 630 + etwas zum Verarbeiten
  • 150 g Butter, kalt, gewürfelt + 50 g für den Belag
  • 175 g Zucker
  • 1 Ei
  • 3 saure Äpfel z.B. Boskoop
  • 6–8 kleine Zwiebeln (rote und braune)
  • 100 ml Calvados oder Apfelsaft 
  • 100 ml Wasser
  • Mark 1 Vanillestange 
  • 80 g Gorgonzola

Zubereitung

  1. Dinkelmehl, Butter, 75 g Zucker und Ei schnell zu einem Teig verkneten. Teig luftdicht verschließen und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen. Zwiebeln schälen. Äpfel und Zwiebeln quer halbieren.
  3. Restlichen Zucker in einer ofenfesten Pfanne unter Rühren mit einem Holzlöffel bei mittlerer bis hoher Hitze karamellisieren lassen. Sehr vorsichtig Calvados oder Saft zugießen. 50 g Butter, Wasser und Vanillemark zugeben. Alles 5 Min. köcheln.
  4. Achtung: Die Flüssigkeit ist sehr heiß! Zwiebeln und Apfelhälften mit der Schnittseite nach unten, nebeneinander in die Pfanne setzen. 3 Min. köcheln.
  5. Mürbeteig mit Mehl auf Pfannengröße ausrollen. Teig auf die Äpfel und Zwiebeln legen, sodass alles bedeckt ist. Mit einer Gabel einstechen.
  6. Tarte auf der mittleren Schiene bei 180 °C Umluft ca. 18-20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Achtung! Es kann sich noch heiße Flüssigkeit in der Pfanne befinden. Großen Teller als Deckel auf die Pfanne setzen und mit Hilfe von Ofenhandschuhen vorsichtig stürzen. 
  7. Gorgonzola auf die Tarte zupfen und warm genießen.
Tipp: Auch toll als Dessert.
    Schrot&KornRaffiniertes mit Zwiebeln
    • Schrot&Korn 10/2022
    Text  Gabriele Augenstein Fotos Katrin Winner Rezepte  Daniel Schwarz
    Zubereitungszeit 40 Min. + Backzeit: ca. 20 Min.
    Kalorien Pro Portion bei 12 Stücken: 337 kcal
    Portionen 1 Tarte (Durchmesser 24 cm)
    Rubrik Kuchen/Gebaeck
    Monat Oktober
    Jahreszeit Herbst
    Land

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