




Tartelettes mit Kräuterbirnen (Schrot&Korn 11/2009)


Zutaten
Für 4 Personen. Zubereitungszeit 40 Min. + Backzeit 15 Min. + Kühlzeit 30 Min.
Pro Portion: ca. 1140 kcal, 30 g E, 90 g F, 54 g KH
Teig:
- 1 Ei
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 180 g Butter
- 1 Prise Salz
- Schale einer halben Zitrone
Füllung:
- 2 Eier
- 1 EL Milch
- 50 g Haselnüsse
- 250 g Roquefort
- 1 EL Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
- 2 EL frischer Thymian, fein gehackt
- 80 g Butter
- 2 reife Birnen, in dünnen Spalten
- 1 EL Zucker
- 1 TL Kreuzkümmel nach Geschmack
Zubereitung
1 Ein Ei mit einem Teil des Mehls verrühren, Butter in Flöckchen darauf verteilen, Salz und Zitronenschale zufügen. Alles zu glattem Teig verkneten, 30 Minuten kühl ruhen lassen.
2 Zwei Eiweiß steif schlagen, Eigelb mit Milch verrühren, Haselnüsse blättrig schneiden.
3 Käse in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, Crème fraîche unterziehen, Eiweiß unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 Mürbteig dünn ausrollen, mit Teigrädchen 4 Platten à 12 cm Durchmesser ausschneiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5 Käsemischung auf die Platten verteilen, dabei einen Rand von 2 Zentimetern frei lassen. Teig mit 1 EL Thymian bestreuen.
6 Butter zerlassen, Birnenspalten und Zucker mit 4 Esslöffeln Wasser zufügen und in 3–6 Minuten weich köcheln lassen. Nach Geschmack mit restlichem Thymian, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
7 Nach dem Abkühlen Birnen fächerförmig auf den Tartelettes anordnen, mit Haselnüssen bestreuen.
8 Teigrand hochziehen, an die Birnen drücken. Rand mit verschlagenem Eigelb bestreichen. Bei 180 °C 15 Minuten goldbraun backen.
Cheeese! Eintauchen ins Käseglück (Schrot&Korn 11/2009)
© Fotos Multipix GmbH Lars Marmann, Foodstyling Jürgen Vondung, Styling Barbara Kristandt // Rezepte Sabine Kumm
Zubereitungszeit | 45 bis 60 Minuten |
Kalorien | ca. 1140 kcal pro Portion |
Portionen | 4 |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | November |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Deutschland |