Traubentarte mit Vanillecreme (S&K 09/2011) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
(3)

Traubentarte mit Vanillecreme (S&K 09/2011)

 

Zutaten

Für Gäste
Für eine form (18 cm), ergibt 8 Stücke

Zubereitung: 40 Min. + Backzeit: 40 Min. + Kühlzeit: 2 Std.
Pro Portion: 290 kcal; 16 g F, 3 g E, 34 g KH

  • 50 g Rohrzucker
  • 100 g kalte Butter, gewürfelt
  • 150 g Weizen-Vollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Creme:

  • 200 ml heller Traubensaft
  • 20 g Vanille-Puddingpulver
  • ½ Vanilleschote
  • 50 ml Zitronensaft
  • 50 g Rohrzucker
  • 50 g kalte Butter, gewürfelt
  • 160 g blaue Weintrauben,
  • möglichst kernlos
  • evtl. Puderzucker zum
  • Bestäuben

Zubereitung

  1. Zucker, Butter, Mehl und Salz zu Bröseln ver­arbeiten. Zwei Drittel davon zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen. Restliche Brösel kalt stellen.
  2. Teigkugel auf einer bemehlten Fläche kreisrund ausrollen. In die gefettete, bemehlte Form geben. 2 cm Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. 15 Minuten kalt stellen. Boden mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten belegen. Bei 180 Grad 20 Minuten backen. Papier und Hülsenfrüchte abnehmen. Weitere 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Brösel auf einem mit Backpapier belegten Blech in 12 Minuten goldbraun backen.
  3. 2 EL Traubensaft mit Puddingpulver glatt rühren. Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen, beides mit restlichem Trauben-, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, eine Minute köcheln. Butter unterrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, auf den Boden streichen. Trauben und Brösel darauf verteilen und leicht eindrücken. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Schrot&Korn

Trauben-Rezepte (S&K 09/2011)

© Text Gabriele Augenstein Rezepte und StylingPia Westermann Fotos Thorsten Suedfels

Zubereitungszeit Zubereitung: 40 Min. + Backzeit: 40 Min. + Kühlzeit: 2 Std.
Kalorien Pro Portion: 290 kcal
Portionen für 8 Stücke
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat September
Jahreszeit Herbst
Land

Bio- und vegetarische Rezepte | Bio-Adressen | Bio-Lebensmittel und Ernährung

 
Powered By Recipes software