




Tsureki – Osterbrot mit Ei


Zutaten
Ergibt 4 Osterbrote. Zubereitung: 30 Min. + Ruhezeit: 75 Min. + Backzeit: 25 Min.
- 1 Würfel Hefe
- 3 TL Rohrohrzucker
- 150 ml lauwarme Milch
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g weiche Butter
- 2 große Eier
- 1 TL Salz
- abgeriebene Schale einer Orange
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 4 TL Sesamsamen
- 4 rote Ostereier
Zubereitung
1 Zerbröckelte Hefe mit einem Teelöffel Zucker in der Milch auflösen. 10 Minuten quellen lassen.
2 Restlichen Zucker in einer Schüssel mit Mehl, Butter, Eiern (Schalen aufbewahren!), Salz und Orangenschale mischen. Aufgelöste Hefe zugeben. Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
3 Hefeteig erneut kneten. Acht Stränge rollen. Je zwei Rollen miteinander verdrehen. Daraus Kränze formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
4 Eigelb mit Milch verrühren. Kränze damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen. Eine Eierschalenhälfte in jeden Kranz setzen. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
5 Bei 200 °C 25 Minuten backen.
6 Eierschalen entfernen. Ostereier in die Mulden drücken.
Vegetarische Rezepte fürs Ostermenü (Schrot&Korn 4/2007)
© Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes // Rezepte: Judith Braun
Zubereitungszeit | länger als 90 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4 Stück |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | April |
Jahreszeit | Frühling |
Land | Spanien |