Walnuss-Cranberry-Schnecken (S&K 11/2010) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Walnuss-Cranberry-Schnecken (S&K 11/2010)


Zutaten
Für 60 Stück
Zubereitung: 30 Min. + Kühl- und Backzeit
Pro Stück: 55 kcal; 3 g F, 1 g E, 7 g K
- 200 g Vollkornmehl
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter, fein gewürfelt
- 250 g Preiselbeerfruchtaufstrich (oder Johannisbeerkonfitüre)
- 80 g gehackte Walnüsse
- 50 g getrocknete Cranberry, fein gewürfelt
- 3 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Mehl, Zucker und Salz mischen. Ei und Butter zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Teig halbieren. Zwei Quadrate (30 x 30 cm) ausrollen. Mit Fruchtaufstrich bestreichen. Nüsse und Cranberrys darauf verteilen. Eng aufrollen. 30 Minuten kalt stellen.
- Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Bei 180 Grad (Umluft 160) 15 Minuten backen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Schmeckt auch sehr gut mit getrockneten Aprikosen.
Plätzchen mit Nuss (S&K 11/2010)
© Text Gabriele Augenstein Rezepte und Styling Pia Westermann Fotos Thorsten Suedfels
Zubereitungszeit | 30 Minuten + Kühl- und Backzeit |
Kalorien | 55 kcal pro Stück |
Portionen | 60 Stück |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | November |
Jahreszeit | Herbst |
Land |