Walnußtorte - Winterliche Festtagsküche : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
kein Rezeptbild vorhanden
(0)








Walnußtorte - Winterliche Festtagsküche


Zutaten
Zutaten für 12-16 Stücke
Teig:
- 6 Eier
- 1 Prise Vollmeersalz
- 120g Wildblütenhonig
- 150g gemahlene Walnußkerne
- 100g Weizenvollkornmehl (feingemahlen od. Typ 1050)
Füllung:
- 500g Waldbeermarmelade
- 3/4 l Schlagsahne
- 100g Wildblütenhonig
- 200g gemahlene Walnußkerne
- 12-16 Walnußkernhälften
Zubereitung
Zubereitungszeit: 1 Stunde plus 45-50 Minuten Backzeit
Zubereitung
- 1. Eier trennen. Eigelb mit 2 EL warmen Wasser, Salz und Honig etwa 7 Minuten aufschlagen.
- 2. Eiweiß steif schlagen. 1/3 davon unter die Eigelbmasse rühren. Rest mit gemahlenen Nüssen und Mehl vermengen und unter die Eigelbmasse heben.
- 3. Den Teig in einer gefetteten Springform (28 cm Durchmesser) bei 175°C im Ofen für 45-50 Minuten backen. Nach 35 Minuten mit Backpapier abdecken.
- 4. Den Kuchen nach dem Backen stürzen, völlig auskühlen lassen und anschließend in drei Böden schneiden.
- 5. Waldbeermarmelade auf die drei unteren Tortenböden streichen.
- 6. Sahne mit dem Honig steif schlagen und portionsweise unter die gemahlenen Nüsse heben.
- 7. Jeweils knapp 1/4 der Sahne auf der Marmelade verstreichen. Die Böden zusammensetzen und die restliche Sahne mit dem Spritzbeutel als Tupfen auf die Torte setzen. Den äußeren Tupfenring mit den Walnußhälften verzieren.
aus: Christine Guist & Harry Assenmacher, Silvia Johna, Die winterliche Festtagsküche, verlag gesund essen gmbh, 1999
Zubereitungszeit | |
Kalorien | |
Portionen |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | k. A. |
Jahreszeit | Winter |
Land |