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Zitronen-Tofu-Käsekuchen mit Erdbeeren (S&K 06/2012)

 

Zutaten

VEGAN • Für 8 Personen
Zubereitung: 20 Min. + Backzeit: 55 Min. + Kühlzeit: 60 Min.
Pro Portion: 340 kcal; 15 g F, 11 g E, 40 g KH

Für den Teig:

  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 50 g Rohrzucker
  • 65 g Margarine + Margarine zum Einfetten
  • ein paar Tropfen Mandelöl
  • 3 EL Sojamilch

Für die Füllung:

  • 200 g Tofu natur (fest)
  • 400 g Seidentofu
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Sojamilch
  • 1 Zitrone (Saft und geriebene Schale)
  • 100 g Rohrzucker
  • Salz
  • ein paar Tropfen Vanille-Extrakt
  • 50 g Vanille-Puddingpulver

Außerdem:

  • 150 g Erdbeeren
  • 100 g Erdbeerfruchtaufstrich

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Kakao mischen. Mit Zucker und Margarine zu einer krümeligen Masse vermengen. Einige Tropfen Mandelöl mit der Sojamilch mischen, nach und nach zum Teig geben und gründlich durchkneten. Eine Springform gut einfetten und dann mit dem Teig auskleiden (ergibt den Boden). Die Masse 15 Minuten im auf 160 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen backen.
  2. Währenddessen für die Füllung den festen Naturtofu in einem Mixer pürieren und langsam die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles zusammen gut mixen, bis sich eine geschmeidige Masse ergibt. In die Springform auf den Teigboden geben und 40 Minuten bei 160 Grad (Umluft) backen, bis der Kuchen goldbraun ist und sich die Oberseite trocken anfühlt. Danach abkühlen lassen.
  3. Erdbeeren putzen. Quer in Scheiben schneiden. Auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Fruchtaufstrich unter Rühren leicht erhitzen, glatt rühren und über die Erdbeeren geben. Fest werden lassen und danach den Kuchen vorsichtig mit einem scharfen Messer aus der Springform lösen. Gekühlt servieren.

Schrot&Korn

Vegetarisches Straßenfest (S&K 06/2012)

© Foodstyling Pia Westermann Fotos Thorsten Suedfels

Zubereitungszeit Zubereitung: 20 Min. + Backzeit: 55 Min. + Kühlzeit: 60 Min.
Kalorien Pro Portion: 340 kcal
Portionen 8 Personen
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat Juni
Jahreszeit Sommer
Land

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