




Zitronentarte mit Thymian (Schrot&Korn 4/2009)


Zutaten
Für 1 Backform (∅ 23 cm). Zubereitung: 25 Min. + Kühlzeit: 30 Min. + Backzeit: 40 Min.
Mürbteig
- 175 g DinkelmehlType 610
- 15 g Puderzucker
- 75 g kalte Butter gewürfelt
- 1 Eigelb, mit 1 EL kaltem Wasser verquirlt
- Schale einer unbehandelten Zitrone, fein gerieben
Füllung
- 5 Eier
- 125 g Rohrohrzucker
- Saft von 6 und die fein geriebene Schale von 4 Zitronen
- 4 TL gehackte Thymianblätter
- 200 ml Schlagsahne
- Thymianzweigchen und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
1 Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2 Mehl und Puderzucker in Schüssel sieben, Butter zugeben, mit einem Messer hacken. Eigelb und Zitronenschale untermischen, rasch zu Teig kneten, in Frischhaltefolie einpacken, 30 Minuten kühl stellen.
3 Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte ausrollen, in gefettete Form legen. 15 Minuten mit Backbohnen blind backen.
4 Für die Füllung Eier und Zucker mit dem Schneebesen schlagen, Zitronensaft, Zitronenschale, Thymianblätter und flüssige Sahne zumischen.
5 Masse auf vorgebackenen Boden gießen, bei 180 °C 25 Minuten backen.
6 Nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen, mit Thymian verzieren und servieren.
Kräuterküche (Schrot&Korn 4/2009)
©Fotografie Winfried Heinze // Rezepte und Foodstyling Heather Heinze, Birgitt Ettl
Zubereitungszeit | 60 bis 90 Minuten |
Kalorien | |
Portionen |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | April |
Jahreszeit | Frühling |
Land | Spanien |