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Zitronentarte mit Thymian (Schrot&Korn 4/2009)

 

Zutaten

Für 1 Backform (∅ 23 cm). Zubereitung: 25 Min. + Kühlzeit: 30 Min. + Backzeit: 40 Min.

Mürbteig

  • 175 g DinkelmehlType 610
  • 15 g Puderzucker
  • 75 g kalte Butter gewürfelt
  • 1 Eigelb, mit 1 EL kaltem Wasser verquirlt
  • Schale einer unbehandelten Zitrone, fein gerieben

Füllung

  • 5 Eier
  • 125 g Rohrohrzucker
  • Saft von 6 und die fein geriebene Schale von 4 Zitronen
  • 4 TL gehackte Thymianblätter
  • 200 ml Schlagsahne
  • Thymianzweigchen und Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung

1 Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2 Mehl und Puderzucker in Schüssel sieben, Butter zugeben, mit einem Messer hacken. Eigelb und Zitronenschale untermischen, rasch zu Teig kneten, in Frischhaltefolie einpacken, 30 Minuten kühl stellen.

3 Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte ausrollen, in gefettete Form legen. 15 Minuten mit Backbohnen blind backen.

4 Für die Füllung Eier und Zucker mit dem Schneebesen schlagen, Zitronensaft, Zitronenschale, Thymianblätter und flüssige Sahne zumischen.

5 Masse auf vorgebackenen Boden gießen, bei 180 °C 25 Minuten backen.

6 Nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen, mit Thymian verzieren und servieren.

Schrot&Korn

Kräuterküche (Schrot&Korn 4/2009)

©Fotografie Winfried Heinze // Rezepte und Foodstyling Heather Heinze, Birgitt Ettl

Zubereitungszeit 60 bis 90 Minuten
Kalorien
Portionen
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat April
Jahreszeit Frühling
Land Spanien

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