scharfes Konfekt: Orangen-Ingwer-Kipferl : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Rezepte für scharfes Konfekt (Schrot&Korn 12/2005)
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Rezepte: Bernd Tillmann und Ingo Chabrowski
(3)








scharfes Konfekt: Orangen-Ingwer-Kipferl


Zutaten
Für 60 Stück.
Zubereitungszeit: 60 Minuten + Ruhezeit: 60 Minuten
- 1 Orange
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre (72-92 %)
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Stärke
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Ingwerpulver
- 1 Ei
- 150 Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Orange heiß abspülen und Schale dünn abreiben. Kuvertüre fein hacken.
- Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Ingwerpulver in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken.
- Ei und Orangenschale in die Mulde geben, Butterflöckchen auf den Rand setzen und Kuvertüre darüber streuen.
- Erst mit dem Handrührer, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, zudecken und 60 Minuten kalt stellen.
- Teig zu daumendicken Rollen formen und in 6 cm lange Stücke schneiden.
- Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Bei 175 °C etwa 15 bis 17 Minuten backen.
- Kipferl auf Kuchengittern auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezepte für scharfes Konfekt (Schrot&Korn 12/2005)
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Rezepte: Bernd Tillmann und Ingo Chabrowski
Zubereitungszeit | 45 bis 60 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 60 Stück |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | Dezember |
Jahreszeit | Winter |
Land |