




Buchteln mit Vanillesoße


Zutaten
Für 4-6 Personen als Dessert
Zubereitungszeit: 45 Minuten + 2 Stunden Ruhezeit + 30 Minuten Backzeit
- 300 ml Milch
- 40 g Germ
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Honig
- 3 Eidotter
- eine Prise Salz
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 100 g Butter
- Zwetschgenmarme-lade
- Vanillesoße
Zubereitung
1 200 ml Milch leicht erwärmen. Mit Germ und ca. 200 g Mehl verrühren.
2 Dampfl an einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
3 Restliche Milch erwärmen, mit restlichem Mehl und Honig vermischen. Mit dem Dampfl verkneten.
4 Dann Eidotter, Salz, Zitronenschale und zimmerwarme Butter einrühren.
5 Teig gut abschlagen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen. Abermals kräftig abschlagen und wiederum 30 Minuten gehen lassen.
6 Teig auf bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, runde Kreise von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen.
7 Etwas Zwetschgenmarmelade jeweils auf die Kreise setzen, Teigrand darüber zusammenschlagen.
8 Backform mit zerlassener Butter ausfetten. Buchteln dicht nebeneinander mit ge-schlossener Seite nach oben einlegen. Mit zerlassener Butter bestreichen, nochmals 30 Minuten gehen lassen.
9 Im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 30 Minuten backen.
Zubereitungszeit | 30 bis 45 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4-6 |
Rubrik | Nachspeisen |
Monat | Februar |
Jahreszeit | Winter |
Land | Österreich |