




Mandelcreme mit Mandarinen-Maronen-Ragout


Zutaten
Zutaten für 6-8 Personen. Zubereitung: 40 Min. +
Kochzeit: 50 Min. + Zeit zum Ziehen und Abkühlen: 3-4 Std.
Ragout:
- 120 g Rohrohrzucker
- 35 g Butter
- 350 ml Orangensaft
- 10 Mandarinen
- ev. 6 EL Orangenlikör
- 1 2 l Milch
- 200 ml Sahne
- 60 g Rohrohrzucker
- 300 g Maronen, gegart
Mandelcreme:
- 1/2 l Milch
- 5 EL Amaretto
- Mark 1 Vanilleschote
- 1–2 gestrichene TL Johannisbrotkernmehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 200 ml geschlagene Sahne
Zubereitung
1 Zucker mit Butter in einem Topf unter Rühren karamellisieren. Vom Herd ziehen, sobald der Zucker schmilzt. Vorsichtig mit Orangensaft ablöschen. Zur Hälfte einkochen, etwas abkühlen lassen.
2 Mandarinen schälen, filetieren und klein schneiden. Mit dem Likör in den warmen Orangenfond geben. Mandarinen-Ragout zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen.
3 Milch, Sahne, Zucker und Maronen vorsichtig erwärmen. Eine halbe Stunde ziehen lassen. Maronen herausnehmen und zum Ragout geben.
4 Milchmischung mit 1/8l Milch, Amaretto und Vanillemark aufkochen. Abkühlen. Messerspitzenweise Johannisbrotkernmehl einrühren, bis die Milch eine cremige Konsistenz bekommt.
5 Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Unter die Creme rühren. 30 Minuten kühl stellen. Sahne unterheben.
6 Mandelcreme mit dem Mandarinen-Maronen-Ragout anrichten und servieren.
© Michael Himpel // Rezepte und Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmesn
- Silvester - Kochen mit Freunden - Rezepte fürs Festmenü
(Schrot&Korn 12/2006)
Zubereitungszeit | 60 bis 90 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 6-8 |
Rubrik | Nachspeisen |
Monat | Dezember |
Jahreszeit | Winter |
Land | Deutschland |