




Nuss-Topfen-Knödel


Zutaten
Für 18 Knödel
Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten + 2 Stunden zum Ziehenlassen und Kaltstellen
Topfenteig:
- 25 g Butter
- 2 EL Staubzucker
- 350 g Topfen
- 2 Eier
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- ein Spritzer Rum oder Zitronensaft
- eine Prise Salz
- 100 g Semmelbrösel
Nussfülle:
- 125 g Nüsse, gerieben
- 70 g Semmelbrösel
- 100 ml Milch
- 30 g Rohrohrzucker
- etwas Honig
- ein Schuss Rum oder Zitronensaft
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- eine Prise Salz
- eine Prise Zimt
- 50 g Nougat
- 1 Eidotter
- Zuckerbrösel:
- 100 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Rohrohrzucker
- eine Prise Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
1 Butter mit Staubzucker schaumig schlagen.
2 Topfen einrühren. Eier unterrühren. Mit Zitronenschale, Rum oder Zitronensaft und Salz abschmecken.
3 Brösel einmengen. Masse 2 Stunden ziehen lassen.
4 Nussfülle: Nüsse und Brösel vermischen.
5 Milch mit Zucker, Honig, Rum oder Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Zimt aufkochen, vom Herd nehmen und unter die Nüsse rühren.
6 Nougat schmelzen und mit dem Eidotter in die Nussmasse einrühren. Danach einige Zeit kühl stellen.
7 Aus der Nussmasse kleine Knödel formen, kalt stellen. Gut gekühlte Knödel mit Topfenteig umhüllen und formen.
8 Ausreichend viel Wasser zum Kochen bringen. Knödel darin ca. 12 Minuten ziehen lassen (nicht kochen).
9 Zuckerbrösel: Butter zerlassen. Brösel und Zucker darin goldbraun rösten. Mit Zimt und Vanillezucker aromatisieren.
10 Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.
Tipp:
Mit Kompott und Vanillesoße servieren.
Zubereitungszeit | 45 bis 60 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 18 Knödel |
Rubrik | Nachspeisen |
Monat | Februar |
Jahreszeit | Winter |
Land | Österreich |