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Schwarzwurzel-Salat

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Zutaten

mit Avocados

Für 2 Personen

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Vollkorn-Naturreis
  • 200 g Schwarzwurzeln
  • 200 ml Wasser + 2 EL Essig
  • 1 EL Öl
  • 100 g Feldsalat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Avocados
  • 2 EL Zuckermais (aus dem Glas)
  • Saft einer unbehandelten Zitrone

    Dressing:

    • Saft einer unbehandelten Zitrone
    • 1 EL Sonnenblumenöl
    • Kräutersalz, Pfeffer
    • 1/2 Bund Petersilie, klein gehackt

    Zubereitung

    Gemüsebrühe aufkochen, Reis hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. Abkühlen lassen.

    Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, schälen, in etwa 2 cm lange Stücke schneiden und sofort ins Essigwasser legen. Öl erhitzen und die tropfnassen Schwarzwurzelstücke darin, zugedeckt, bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten dünsten. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe angießen, damit die Schwarzwurzeln nicht anbrennen.

    Feldsalat putzen, Zwiebel fein würfeln. Avocados halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher herausholen. Etwa 1 cm Fruchtfleischrand stehen lassen. Avocadohälften mit Zitronensaft einreiben, damit sie sich nicht dunkel verfärben.

    Reis, Schwarzwurzelstücke, Zwiebelwürfel, Avocadokugeln und Mais vermischen. Aus Dressingzutaten eine Sauce rühren und über den Schwarzwurzel-Salat geben.

    Feldsalat auf zwei Tellern verteilen, Avocadohälften darauf setzen und mit Schwarzwurzel-Salat füllen.

    Zubereitungszeit: 40-45 Minuten


    Schrot und Korn 2/2001 - Rezept: Judith Braun

Zubereitungszeit 30 bis 45 Minuten
Kalorien
Portionen 2
Rubrik Salate
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