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4 kg reife Tomaten, grob zerkleinert
40 g Salz
2 rote Paprikaschoten, halbiert, entkernt, in feine Streifen geschnitten
4 Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
je 1 TL gem. Nelken, Muskatblüte, Piment, Ingwer und schwarzer Pfeffer
je 1 EL geh. Borretsch, Basilikum, Portulak, Bohnenkraut und Pimpinelle
1/2 EL gehacktes Ysop
1 EL ger. Meerrettich
200 g brauner Zucker
1/4 l Weinessig
1 Pckg. Einmachhilfe
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Gewürz-Tomaten-Ketchup


Zutaten
Für mehrere FlaschenZutaten:
Zubereitung
Tomaten in einen großen Topf geben, mit Salz bestreuen. Paprika und Zwiebeln hinzufügen und unter häufigem umrühren im eigenen Saft 30 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. Mit Gewürzen, Kräutern und Meerrettich verrühren, im offenen Topf bei schwacher Hitze 45 Min. einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Braunen Zucker und Weinessig zugeben und so lange unter Rühren weiterkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Einmachhilfe einrühren. Tomatenketchup in sauber gespülte, getrocknete Flaschen füllen und verschließen. Kühl aufbewahren.Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Quelle: Schrot und Korn - Leserin P. Wagner aus Uhldingen-Mühlhofen.
Zubereitungszeit | 60 bis 90 Minuten |
Kalorien | |
Portionen |
Rubrik | Saucen |
Monat | k. A. |
Jahreszeit | k. A. |
Land |