Auberginen-Parmesan-Gratin mit Tomatensalsa (S&K 09/2014) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Auberginen-Parmesan-Gratin mit Tomatensalsa (S&K 09/2014)

 

Zutaten

schnell im Ofen
Für 4 Personen
Zubereitungsdauer: 45 Minuten
Pro Portion: 580 kcal; 51 g F, 15 g E, 16 g KH

Für das Gratin:

  • 4 Auberginen
  • Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 80 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Basilikum (der Rest wird für die Salsa verwendet)
  • 400 g Schmand
  • Salz & Pfeffer

Für die Salsa:

  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 Schalotte
  • 1/2Bund Basilikum
  • Saft einer halben Limette
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: Chiliflocken

Zubereitung

  1. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, wenn möglich mit Grillfunktion.
  2. Auberginen der Länge nach in feine Scheiben schneiden. Auf Backbleche verteilen, mit 3 EL Olivenöl bepinseln und salzen. Für 10–15 Minuten im Ofen rösten.
  3. Parmesan reiben, Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Basilikum in Streifen schneiden. Schmand mit 1 EL Olivenöl, Parmesan, Knoblauch und Basilikum vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auberginenscheiben mit Parmesancreme in eine Auflaufform schichten, mit der Creme abschließen und bei 220°C für 10–15 Minuten gratinieren.
  4. Für die Salsa die Kirschtomaten halbieren oder vierteln, etwa die Hälfte der Tomaten entkernen, dann alle in eine Schale geben. Die Schalotte in feine Ringe schneiden, Basilikum hacken. Alles mit Limettensaft und Olivenöl marinieren und mit Salz, Pfeffer und ggf. Chiliflocken abschmecken.Schrot&Korn
Bloggerküche
Schrot&Korn 9/2014

© Text Sabine Kumm Fotos Daniela Becker Rezepte Daniela Becker Styling Daniela und Michael Becker

Zubereitungszeit 30 Minuten + 45 Minuten Backzeit
Kalorien Pro Portion: 265 kcal
Portionen 4 Personen
Rubrik Snacks
Monat September
Jahreszeit Herbst
Land

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