




Döppenlappes


Zutaten
Für 4 Personen. Zubereitung: ca. 35 Min. + Backzeit: 70 Min.
- 1 kg fest kochende Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Sahne
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 TL Gemüsebrühwürze
- Butter für die Form
- 200 g geriebener Emmentaler Käse
Zubereitung
1 Kartoffeln schälen und in Wasser legen. Lauch in Ringe schneiden. Kräuter und Knoblauch hacken.
2 Kartoffeln grob raspeln. Lauch, Kräuter, Knoblauch und die mit Sahne verquirlten Eier zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und der Gemüsebrühwürze abschmecken.
3 Kartoffelmasse in eine gebutterte Auflaufform geben. Mit dem Käse bestreuen. Bei 180 Grad C (Umluft) 1 Stunde backen. 10 Minuten bei 190-200 Grad C überkrusten lassen.
![]() | „Deftiger Döppenlappes ist typisch-saarländische Hausmannskost, die gut zu Wein passt. Wir empfehlen dazu einen fruchtigen, harmonisch trockenen Saarwein wie unseren Gutsriesling 2004.“ Claudia und Manfred Loch, Weinhof Herrenberg, Schoden (Mosel-Saar-Ruwer) |
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes
- Regionale Spezialitäten zur Weinlese / Rezepte aus der Winzerküche
(Schrot&Korn 9/2006)
Zubereitungszeit | 30 bis 45 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4 |
Rubrik | Snacks |
Monat | September |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Deutschland |