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Ketchup

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Zutaten

Grundausstattung
Messer, Schneidebrett, ein großer Topf mit Deckel, Sieb, Suppenkelle, 2-3 Einmachgläser (oder -flaschen), Pürierstab, Trichter, Eß- und Teelöffel

Zutaten für 2 Gläser à 0,5 Liter

  • 1 Zwiebel
  • etwas Wasser
  • 450g Tomaten
  • 75g Rosinen
  • 75g Korinthen
  • 150g Vollrohrzucker
  • 250 ml Weinessig
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung

Zubereitungszeit: mindestens 21/2 Stunden

Zubereitung

  • 1. Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel kommen in den Topf zusammen mit soviel Wasser, daß sie gerade bedeckt sind. Deckel auflegen und bei geringer Hitze zum Kochen bringen. Dann den Herd zurückschalten und 15 Minuten köcheln lassen.
  • 2. In der Zwischenzeit Tomaten in Viertel schneiden und in den Topf zu den Zwiebeln geben. Diese Mischung unter Rühren aufkochen lassen. Anschließend etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen und durch ein Sieb passieren, um die Tomatenhäutchen und Zwiebeln zu trennen.
  • Rosinen, Korinthen, Zucker, Essig, Senfkörner, Lorbeerblatt und Salz hinzufügen. Deckel auflegen und bei geringer Hitze 30 Minuten köcheln. Alle 5-10 Minuten umrühren.
  • 3. Den Topf vom Herd nehmen und eine Viertelstunde abkühlen lassen. Vorsichtig das Lorbeerblatt herausfischen.
  • 4. Ketchup mit dem Pürierstab glatt rühren. Mit Hilfe des Trichters in die Gläser oder in die Flaschen füllen und diese sofort verschließen.

aus: Christine Guist & Harry Assenmacher, Kochen und Kinder, verlag gesund essen gmbh, 1999

Zubereitungszeit
Kalorien
Portionen
Rubrik Snacks
Monat k. A.
Jahreszeit k. A.
Land

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