




Orientalische Tofu-Erbsenbällchen mit zweierlei Dips (Schrot&Korn 6/2009)


Zutaten
Ergibt ca. 20 Stück. Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten + Einweichzeit über Nacht
Erbsenbällchen
- 80 g Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- je 1 gestr. TL Cumin und Curry
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Tofu
- 1 Ei
- ½ Bund Minze
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- je 2 Msp. Cumin und Chilipulver
- Kräutersalz
- 500 g Kokosfett oder Öl
Sesam-Auberginen-Dip
- 1 mittelgroße Aubergine (400 g)
- 2 EL Sesammus (Tahin)
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Cumin
- 1 Prise Chilipulver
- Kräutersalz
- frischer Pfeffer aus der Mühle
Curry-Ingwer-Dip
- 100 g Naturjoghurt
- 200 g Natur-Frischkäse
- 1 EL süße Sahne
- je ½ TL Kurkuma und Currypulver
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- Meersalz
Zubereitung
1 Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag abgießen.
2 Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln, in heißem Öl glasig dünsten.
3 Kichererbsen, Cumin und Curry kurz anbraten, mit einem Liter Wasser ablöschen, Lorbeerblatt zugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten garen.
4 Lorbeerblatt entfernen, Erbsen abtropfen, in einem Mixer fein pürieren.
5 Tofu mit einer Gabel sehr fein zerdrücken, mit leicht abgekühltem Kichererbsenpüree sowie Ei, fein gehackter Minze, Mehl, Gewürzen und Salz gründlich vermengen. Mit bemehlten Händen kleine Bällchen formen.
6 Fett oder Öl in einem hohen Topf erhitzen, Bällchen portionsweise darin etwa 6 Minuten frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
7 Für den Auberginen-Dip Aubergine klein schneiden, in Salzwasser etwa 7 Minuten dünsten, gut abtropfen lassen, pürieren. Mit Tahin, Zitronensaft und Gewürzen verrühren.
8 Für den Curry-Ingwer-Dip Joghurt mit Frischkäse, Sahne und Gewürzen kräftig verrühren.
Tipp: Die Erbsenbällchen passen gut zu gegrilltem Gemüse.
Rezepte aus 1001 Nacht (Schrot&Korn 6/2009)
© MultiPix GmbH: Fotografie Lars Marmann, Styling Barbara Kristandt // Foodstyling Jürgen Vondung // Rezepte Judith Braun
Zubereitungszeit | 60 bis 90 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 20 Stück |
Rubrik | Snacks |
Monat | Juni |
Jahreszeit | Sommer |
Land | Spanien |