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Salzzitronen (S&K 03/2013)


Zutaten
vegan • 24 Zitronenviertel
Zubereitung: 15 Min. + mind. 3 Wochen zum Ziehen lassen;
Pro Zitronenviertel 20 kcal, 4 g KH
- 6 Zitronen, unbehandelt
- 120 g Salz
- 80 g Rohrohrzucker, fein
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 EL Koriandersamen
- 1 EL Senfsamen
Zubereitung
- Zitronen waschen, der Länge nach vierteln und in saubere Weck- oder Schraubverschlussgläser füllen.
- 60 g Salz, 40 g Zucker und Gewürze mit 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, abkühlen lassen. Zitronen damit übergießen. Zitronen müssen bedeckt sein – ansonsten noch etwas Salz-Wasser (1:1) zufügen.
- Gläser schließen. Zwei Tage im Kühlschrank stehen lassen. Dann Flüssigkeit abgießen, Gewürze und Zitronen im Glas lassen.
- Restliches Salz und restlichen Zucker mit 500 ml Wasser aufkochen, ab-kühlen lassen, über den Zitronen verteilen. Gläser schließen. Zitronen mindestens 3 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen. In dieser Zeit die Gläser zwei Mal wenden.
TIPP: Salzzitronen werden gerne in der marokkanischen Küche verwendet (s. Rezept hier). Im Kühlschrank halten sie etwa 6 Monate.
Zitronen (S&K 03/2013)
© Text Sabine Kumm Rezepte Susanne Walter Fotos Monika Schuerle
Zubereitungszeit | 15 Min. + mind. 3 Wochen zum Ziehen lassen |
Kalorien | Pro Zitronenviertel 20 kcal |
Portionen | 24 Zitronenviertel |
Rubrik | Snacks |
Monat | März |
Jahreszeit | Frühling |
Land | Orientalisch |