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Sauerteig-Pfannkuchen (S&K 2/2022)

 

Zutaten

Schnell
Mittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Min.
Pro Portion: 380 kcal; 7 g E, 4 g F, 75 g KH

Zutaten

  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 800 g reifer Sauerteig-Starter
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Olivenöl

Zubereitung

  1. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Sauerteig-Starter (siehe unten) mit Salz und etwa 100 ml Wasser zu einem nicht zu dicken Pfannkuchenteig verrühren. Der Teig sollte leicht vom Löffel rinnen, bei Bedarf esslöffelweise Wasser hinzugeben.
  2. Eine heiße, beschichtete Pfanne leicht mit Öl einpinseln, je ein Viertel des Teigs hineingeben, kurz schwenken und darauf eine Portion der geschnittenen Frühlingszwiebeln verteilen.
  3. 3 Min. bei mittlerer Hitze backen, anschließend wenden und weitere 2–3 Min. fertig garen. Gebackene Pfannkuchen im Backofen warm halten.

Tipp: Mit Salat und Linsen-Bolognese wird daraus ein Hauptgericht.

    Sauerteig selber machen
    Mit Hefe backen kann jeder. Doch auch einen Sauerteig herzustellen, ist kein Hexenwerk. So geht‘s:

    Ansetzen

    Verrühren Sie 3 EL Roggenvollkornmehl in einem großen Schraubglas mit 3 EL lauwarmem Wasser (ca. 27 °C). Schrauben Sie das Glas lose zu und stellen Sie es zwei Tage an einen warmen Ort (ca. 25 – 35 °C) ohne direkte Sonne.

    Sauerteig füttern

    Rühren Sie nach zwei Tagen 3 EL Mehl und 3 EL warmes Wasser unter und lassen Sie den Starter wieder zwei bis drei Tage stehen. Ab jetzt täglich mit 1–2 EL Mehl und 1–2 EL Wasser füttern. Der Sauerteig sollte in den Stunden nach der Mehlzugabe von alleine aufgehen, Bläschen bilden und angenehm süß-säuerlich duften. Nach fünf bis sieben Tagen ist Ihr Sauerteig-Starter reif.

    Sauerteig-Starter verarbeiten

    Man kann den Sauerteig-Starter zum Brotbacken, verwenden oder für Pfannkuchen.

    Schrot&KornBrot & mehr

    • Schrot&Korn 2/2022
    Text Gabriele Augenstein Fotos und Rezepte Nadine Horn & Jörg Mayer
    Zubereitungszeit 15 Min.
    Kalorien Pro Portion: 380 kcal
    Portionen 4 Portionen
    Rubrik Snacks
    Monat Februar
    Jahreszeit Winter
    Land

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