Schafskäse-Pides mit Mangold (S&K 06/2016) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Schrot&Korn 06/2016
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Schafskäse-Pides mit Mangold (S&K 06/2016)


Zutaten
Lässt sich gut vorbereiten
Mittel | Für 8 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten + ca. 45 Minuten Geh- und 20 Minuten Backzeit
Pro Stück: 330 kcal; 13 g E, 15 g F, 34 g KH
- 125 ml Milch
- 20 g frische Hefe
- 400 g Dinkelvollkornmehl (+ etwas mehr Mehl zum Arbeiten)
- 2 EL Kokosöl
- 125 ml Wasser
- Salz
- 400 g Mangold
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Bratöl
- Pfeffer
- 1 TL Schwarzkümmel
- 200 g Schafskäse
- 1 Eigelb
Zubereitung
- Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe zerbröseln und mit 2 TL Mehl in die Milch rühren. Restliches Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingeben. Das Ganze zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
- Kokosöl zerlassen. 125 ml lauwarmes Wasser, ½ TL Salz und das Kokosöl zum Vorteig geben. Zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
- Mangoldblätter und Stiele getrennt in Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch durchpressen. Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Mangoldstiele und Zwiebel darin 4 Minuten braten. Knoblauch und Mangoldblätter zugeben und kurz garen, bis die Blätter zusammenfallen. Mit Salz, Pfeffer und Schwarzkümmel würzen. Auf einen großen Teller geben und abkühlen lassen.
- Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
- Käse zerbröseln. Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren.
- Teig kräftig durchkneten. In 8 Stücke teilen. Teigstücke auf einer bemehlten Fläche zu ovalen Fladen (ca. 16 cm lang) ausrollen. Käse unter den Mangold mischen. Mangold auf die Fladen verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Ränder über die Füllung klappen. An den Spitzen gut zusammendrücken. Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der Ei-Wassermischung bestreichen und auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Schrot&Korn 06/2016
© Fotos Thorsten Suedfels Rezepte/Styling Pia Westermann Text Barbara Lehnert-Gruber
Zubereitungszeit | 30 Minuten + ca. 45 Minuten Geh- und 20 Minuten Backzeit |
Kalorien | Pro Stück: 330 kcal |
Portionen | Für 8 Stück |
Rubrik | Snacks |
Monat | Juni |
Jahreszeit | Sommer |
Land |