




Festlich tafeln - Weiße Tomatencreme


Zutaten
Weiße Tomatencreme
Für 10 Personen.
Zubereitungszeit: 40 Minuten + Abtropfzeit: 4 Stunden oder über Nacht.Kann, abgesehen von der Sahne, am Vortag zubereitet werden.
- 2-2,5 kg reife Tomaten oder Dosentomaten
- 150 g Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 50 g Butter
- 80 ml Olivenöl
- 20 g Mehl
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano, Rosmarin, Thymian
- 150 ml Sahne
Paprikaöl:
- 100 g rote Paprika
- 50 ml Olivenöl
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- V Zehe Knoblauch
- Salz, Zucker, Rosenpaprika
Zubereitung
1 Tomatencreme: Tomaten pürieren und einige Stunden in einem Sieb mit Tuch abtropfen lassen. Die Flüssigkeit auffangen, aber nur das fast klare, aromatische Tomatenwasser verwenden.
2 Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Beides in Butter und Olivenöl anbraten, mit Mehl bestäuben und mit Tomatenwasser und Brühe aufgießen.
3 Gewürze zufügen, kurz aufkochen und mit dem Küchenstab pürieren.
4 Paprikaöl: Paprika mit Sparschäler schälen, im Olivenöl anbraten, Thymian, Rosmarin und Knoblauch zugeben und pürieren. Mit Salz, Zucker und Rosenpaprika abschmecken.
5 Sahne anschlagen und vor dem Servieren unter die Suppe ziehen. Suppe auf Teller oder Tassen verteilen. Paprikaöl in Tropfen auf der Suppe verteilen. Mit frischen Kräutern dekorieren.
Tipp:
Ist die Suppe zu dünn geraten, 1 EL Stärke in 150 ml kaltem Wasser anrühren und damit nachdicken.
- Wie Gott in Frankreich - Festlich tafeln (Schrot&Korn 11/2005)
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes // Rezepte: Dr. Harald Hoppe
Zubereitungszeit | 30 bis 45 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 10 |
Rubrik | Suppen |
Monat | November |
Jahreszeit | Herbst |
Land |