Spargelcreme mit Kräutercroûtons (S&K 05/2010) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
(0)








Spargelcreme mit Kräutercroûtons (S&K 05/2010)


Zutaten
Für 4 Portionen
Zubereitung: 30 Min. + Garzeit: 35 Min.
Pro Portion: 400 kcal,
25 g F, 10 g E, 29 g K
Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- Salz, Zucker
- 250 g festkochende Kartoffeln, gewürfelt
- 1 EL Öl
- 125 ml Weißwein
- (oder Gemüsebrühe)
- 4–5 Scheiben Vollkorntoast
- 3 EL Butter oder Öl
- 150 ml Schlagsahne
- weißer Pfeffer
- 30 g gemischte Kräuter, grob gehackt
- Kräuter zum Dekorieren
Zubereitung
- Spargel schälen, Enden abschneiden. Köpfe abschneiden, längs halbieren. Stangen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schale und Enden in 750 ml Salzwasser mit einer Prise Zucker aufkochen. 15 Minuten ziehen lassen.
- Kartoffeln im heißen Öl zwei Minuten braten. Spargelscheiben und Wein zugeben und einkochen lassen. Spargelwasser zugießen. Aufkochen und zugedeckt 15 Minuten köcheln.
- Toasts mit verschieden großen Kreisformen (z. B. Schnapsgläsern) ausstechen. In einer Pfanne Butter langsam erhitzen. Kreise darin von beiden Seiten kross braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Suppe fein pürieren. Sahne und Spargelspitzen zugeben. 5 Minuten köcheln. Salzen und pfeffern.
- Ein Drittel der Suppe (ohne Spargelspitzen) abnehmen. Mit den Kräutern fein pürieren.
- Helle Suppe in Teller füllen. Grüne Suppe unterziehen. Croûtons und restliche Kräuter darauf verteilen. Sofort servieren.
Tipp:Soll die Suppe vorbereitet werden, Kräutermischung erst beim nochmaligen Erwärmen zugeben, da die Suppe sonst grau wird.
Endlich Spargelzeit! (S&K 05/2010)
© Fotos Thorsten Suedfels
Zubereitungszeit | 60 bis 90 Minuten |
Kalorien | ca. 400 kcal pro Portion |
Portionen | 4 |
Rubrik | Suppen |
Monat | Mai |
Jahreszeit | Frühling |
Land | Deutschland |