




Festlich tafeln - Savarin von Steinpilzen und Frischkäse-Mousse


Zutaten
Savarin von Steinpilzen und Frischkäse-Mousse
Für 10 Personen.
Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten + Kühlzeit: 4 Stunden oder über Nacht.Pilzrahm kann am Vortag zubereitet werden.
Savarin:
- 350 g frische oder 70 g getrocknete Steinpilze
- 500 ml Brühe für frische Pilze oder 800 ml für getrocknete
- 400 g Ziegenfrischkäse
- 300 g Schmant
- 100 g Sahne
- 150 g Joghurt
- Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch, Estragon
- Gelatine oder Agar-Agar für 1 l
- 100 ml Brühe
- 1-2 Bund Kräuter
Pilzrahm:
- 200 g Zwiebeln
- 60 g Butter
- 500 ml Pilzkoch- oder Einweichwasser
- 1-2 Blatt Lorbeer
- 150 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Zucker
Gemüseperlen:
- 250 g Möhren
- 200 g Sellerie
- 300 g Kürbis
- 250 g Zucchini
- 1 l Brühe
- 100 g Butter
- 40-50 g Zucker
Zubereitung
1 Savarin: Frische Steinpilze in Brühe aufkochen, getrocknete in Wasser einweichen.
2 Ziegenkäse, Schmant, Sahne und Joghurt glatt rühren. Pilze unterheben. Mit den Gewürzen abschmecken.
3 Gelatine oder Agar-Agar nach Herstellerangaben mit der Brühe verarbeiten. Mit dem Schneebesen die Käsemasse unterheben.
4 Kräuter hacken und auf dem Boden einer
Savarinform verteilen. Käsemasse einfüllen und einige Stunden kalt stellen.
5 In Scheiben schneiden und leicht versetzt aufbauen.
6 Pilzrahm: Zwiebeln mit Butter anbraten und mit dem Pilzwasser ablöschen. Lorbeer zufügen und durch Kochen bis auf die Hälfte reduzieren. Sahne angießen und abschmecken. Kalt zum Savarin reichen.
7 Gemüseperlen: Mit einem Kugelstecher kleine Gemüsekugeln ausstechen und separat in der Brühe kochen. Kugeln mit Butter und Zucker in der Pfanne glasieren.
- Wie Gott in Frankreich - Festlich tafeln (Schrot&Korn 11/2005)
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes // Rezepte: Dr. Harald Hoppe
Zubereitungszeit | 60 bis 90 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 10 |
Rubrik | Vorspeisen |
Monat | November |
Jahreszeit | Herbst |
Land |