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Kürbisse mit Apfelfüllung

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Zutaten

Für 4 Personen

  • 4 kleine Patisson- oder Hokkaido-Kürbisse
  • 1 kleine Sellerieknolle
  • 2 Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 50 ml naturtrüber Apfelsaft
  • Kräutersalz
  • 2 Msp. Zimt
  • 1 Msp. frisch geriebener Ingwer
  • 2 Msp. Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 2 TL Apfeldicksaft
  • 300 g Crème fraîche
  • 1 Bund gehackte Petersilie

Zubereitung

Kürbisse abschrubben (nicht schälen!) und einen Deckel abschneiden. Kürbisse mit einem Kugelausstecher aushöhlen, so daß ein Rand von 1,5 cm stehen bleibt.

Sellerieknolle, Äpfel und Zwiebel in Würfel schneiden. Zwiebel in der Butter glasig werden lassen und die Selleriewürfel sowie das ausgestochene Kürbisfruchtfleisch hinzugeben. Gemüse 5 Minuten dünsten, dann die Äpfel zufügen. Mit Apfelsaft ablöschen und mit Kräutersalz, Zimt, Ingwer, Lebkuchengewürz, Zitronensaft und Apfeldicksaft abschmecken. Masse etwa 10 Minuten einkochen lassen.

In der Zwischenzeit die Kürbisse mitsamt den Deckeln in einem großen Topf mit Salzwasser etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Vorsicht, die Kürbisse zerfallen schnell und können dann nicht mehr gefüllt werden! Kürbisse abtropfen lassen.

Crème fraîche und gehackte Petersilie unter die Sellerie-Apfelmasse rühren, dann bei geringer Hitze noch etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Kürbisse mit der Masse füllen und servieren. Dazu paßt eine Basmati-Wildreismischung.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten


siehe: Rezepte mit alten Apfelsorten Schrot&Korn 9/99

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Kalorien
Portionen 4
Rubrik Vorspeisen
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