Spargelpfanne mit Zitrusjoghurt (S&K 05/2018) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Spargelpfanne mit Zitrusjoghurt (S&K 05/2018)

 

Zutaten

Feine Küche
Leicht - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Pro Portion: 435 kcal; 13 g E, 15 g F, 54 g KH

  • 300 g weißer Spargel
  • 300 g grüner Spargel
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 EL Olivenöl zum Andünsten
  • 1 Prise Meersalz
  • 300 ml Gemüsebrühe oder Spargelsud (Rezept Spargelsud - Basisrezept)
  • je 1 Prise Curry und Kurkuma
  • 120 g Couscous
  • 120 g Bulgur
  • je 1 TL Minze, Koriander und Blattpetersilie
  • 1 EL Pistazienkerne
  • 1 EL Olivenöl

Zitronen-Gewürzdip

  • 200 g griechischer Joghurt
  • je 1 Prise Meersalz und Zucker
  • 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 EL Minzeblätter
  • 1 EL Korianderblätter
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Weißen Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen Spargel schräg in Stücke schneiden, Spitzen ganz lassen.
  2. Karotten, Sellerie und Zwiebel in grobe Stücke schneiden. Öl in einem flachen Topf erhitzen. Gemüse und weißen Spargel darin farblos andünsten und leicht salzen. Gemüsebrühe (oder Spargelsud) angießen. Curry und Kurkuma zugeben, alles zum Kochen bringen und circa 4 Minuten köcheln lassen.
  3. Couscous und Bulgur einstreuen, umrühren und mit aufgelegtem Deckel bei geringer Hitze 15–20 Minuten quellen lassen (während des Quellenlassens nicht umrühren und Deckel nicht abnehmen, da Couscous den Dampf im Topf zum Garen braucht). Deckel abnehmen. Couscous mit einer Gabel auflockern.
  4. Kräuter grob schneiden, Pistazien grob hacken. Kräuter, Pistazien und Olivenöl mit der Couscous-Bulgurmasse vermengen. Bei Bedarf noch Spargelfond zugeben.
  5. Zitronen-Gewürzdip: Joghurt mit Salz, Zucker, Kreuzkümmel, Olivenöl und grob geschnittenen Kräutern verrühren. Schale der Zitrone abreiben. Zitrone sauber schälen. Zitronenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und fein würfeln. Zitronenabrieb und -filets zum Joghurt geben.
  6. Grünen Spargel in Salzwasser knackig garen und sofort mit der Bulgur-Couscousmischung auf Tellern anrichten. Zitronendip über die Bulgur-Couscousmischung und den Spargel geben.

 

Schrot&Korn

Spargelglück
Schrot&Korn 05/2018
© Text Barbara Lehnert-Gruber Fotos Winfried Heinze Rezepte Helmut Feuerlein Styling Vera Guala
Zubereitungszeit 50 Minuten
Kalorien Pro Portion: 505 kcal
Portionen 4 Portionen
Rubrik Vorspeisen
Monat Mai
Jahreszeit Frühling
Land

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