Kochen nach einem Rezept aus www.naturkost.de
Sommergemüse mit Polentarauten
 Für 4 Personen (ergibt ca. 16–20 Rauten) Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten Sommergemüse: - ca. 1 kg Gemüse (z.B. Blumenkohl, Brokkoli, Zuckerschoten, Paprika, Zucchini, Kohlrabi)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 250 ml Gemüsebrühe
- Kräutersalz
- frisch geriebene Muskatnuss
Käse-Sahnesauce: - 150 ml süße Sahne
- 2 gestrichene EL Reismehl
- 50 g geriebener Emmentaler
- Kräutersalz und Pfeffer
Polentarauten: - 4 EL Sonnenblumenkerne
- 650 ml Gemüsebrühe
- 150 g Polenta (Maisgrieß)
- Kräutersalz
- ca. 6 EL Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Sommergemüse: Gemüse putzen, waschen und in mundgerechte Stücke teilen. In Öl andünsten, mit Brühe ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze bissfest dünsten. Mit Kräutersalz und reichlich Muskatnuss abschmecken. Auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Gemüsebrühe auffangen. Käse-Sahnesauce: Aufgefangene Brühe mit Sahne und Reismehl verrühren. Aufkochen lassen. Käse einstreuen und schmelzen lassen. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Polentarauten auf Tellern verteilen. Gemüse dazu anrichten. Käse-Sahnesauce darüber gießen. Polentarauten: Sonnenblumenkerne in Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Gemüsebrühe aufkochen, Polenta ein-streuen, mit Schneebesen gut durchrühren, kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Polenta zugedeckt 10 Minuten ausquellen lassen. Sonnenblumenkerne unterziehen und die Masse salzen. Polentamasse etwa 1 cm dick auf unge-fettetes Blech streichen und auskühlen lassen. In Rauten schneiden, vorsichtig abheben. Rauten in Pfanne mit Sonnenblumenöl beidseitig anbraten. Burgwedel, www.kochende-leidenschaft.de |