Kochen nach einem Rezept aus www.naturkost.de
Falafel mit Tahinsoße (S&K 02/2014)
 Klassiker, Zutaten für 4 Personen Zubereitung: 1 Stunde plus Kühl- und Einweichzeit Pro Portion: 515 kcal; 28 g F, 26 g E, 40 g KH - 250 g getrocknete Kichererbsen
- 10 Stiele glatte Petersilie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL gem. Kreuzkümmel
- je 1/2 TL Zimt und gemahlener Koriander
- 2 EL Mehl
- Meersalz
- 2 EL Tahin (Sesammus)
- 300 g Naturjoghurt
- 1 l Frittierfett (Bratöl)
- Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Petersilienblätter schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch pressen. Mit Kichererbsen und Petersilie in einem Blitzhacker feinstückig pürieren. Backpulver mit 3 EL Wasser verrühren. Mit Gewürzen, Mehl und 1 TL Salz unter die Kichererbsen mischen und 1 Stunde kalt stellen.
- Tahin mit Joghurt verrühren. Evtl. mit Salz würzen. In einem breiten hohen Topf Fett auf 175 Grad erhitzen (Holzstäbchen hineinhalten: Steigen Bläschen daran auf, ist das Fett heiß genug). Aus der Falafelmasse mit Hilfe eines Eisportionierers oder eines Löffels 12 Bällchen à 25 g formen, diese leicht flach zusammendrücken.
- Portionsweise im heißen Fett 4–5 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen. Sofort mit der Sesamsoße und einem Salat servieren.
Tipp:Mit Soja-Joghurt ist das Rezept vegan. 
Hülsenfrüchte (S&K 02/2014)© Text Sabine Kumm Rezepte Pia Westermann Fotos Ulrich Hoppe Styling Dörthe Schenk
|