Kochen nach einem Rezept aus www.naturkost.de


Teigtaschen mit Asia-Füllung (S&K 01/2019)

Pikant  
Mittel - ca. 16 Teigtaschen
Zubereitungszeit: 60 Minuten + 25 Min. Geh- und Backzeiten
Pro Stück: 145 kcal; 5 g E, 4 g F, 21 g KH

    Hefeteig:
  • 400 g Mehl
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • Füllung:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Weißkohl
  • 1 Karotte
  • 1 rote Chilischote (nach Belieben)
  • 150 g Tofu
  • 1 EL Bratöl
  • 1 TL Currypulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Handvoll Rosinen
  • Außerdem:
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Kreuzkümmel und Koriandersamen zum Bestreuen
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  1. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in 50 ml Wasser auflösen und mit Zucker in die Mulde geben. Schüssel mit einem sauberen Tuch bedecken und den Teig 10 Min. gehen lassen.
  2. Hefegemisch mit den Knethaken des Mixers einarbeiten, ebenfalls das restliche Wasser sowie Öl und Salz. Weitere 40 Min. zugedeckt gehen lassen.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Weißkohl in sehr feine Streifen schneiden. Karotte schälen und grob raspeln. Chilischote entkernen und fein würfeln. Tofu in kleine Würfel schneiden.
  4. Öl erhitzen, Zwiebelwürfel farblos anschwitzen. Knoblauch und Weißkohl zufügen und etwa 5 Min. bei mittlerer Temperatur braten. Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig durchkneten, die Hälfte davon auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Teig rund ausstechen (Durchmesser ca. 7 cm). Ei trennen, Eiweiß verquirlen, Ränder der Teigkreise damit bepinseln. Je 1 gehäuften EL der Füllung in die Mitte setzen und Kreise zusammenklappen. Ränder fest andrücken.
  6. Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eigelb mit einem EL Wasser verquirlen, Teigtaschen bestreichen und mit Kreuzkümmel und Koriander bestreuen.
  7. Kurz gehen lassen, für 10 Min. in den heißen Backofen schieben und blass-braun backen. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
  8. Warm oder kalt servieren, dazu passt eine frische Joghurtsoße.

Schrot&Korn

Kohl trifft Karotte
Schrot&Korn 01/2019

© Fotos Maria Grossmann & Monika Schuerle Rezepte Susanne Walter Text Andrea Giese-Seip

© bio verlag gmbh