Kochen nach einem Rezept aus www.naturkost.de
Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping (S&K 4/2022)
Mit Orange und Tonka Mittel - 1 Kuchen (15 cm Ø) Zubereitungszeit: 20 Min. + Backzeit: 35 Min. Pro Portion (bei 8 Stücken): 452 kcal; 8 g E, 33 g F, 30 g KH
Zutaten - 100 g Butter + für die Form
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Orange, abgeriebene Schale
- ½ Tonkabohne, gerieben
- 3 Eier
- 60 g Walnuss, gemahlen
- 110 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 125 g Karotte, geraspelt
Frosting: - 100 g weiße Schokolade
- 50 g Butter
- 150 g Frischkäse
- Karotten und gehackte Pistazien zur Dekoration
- Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Orangenschale, Tonkabohne und Eier unterrühren. Walnüsse, Mehl und Backpulver unterheben und zum Schluss die Karottenraspel.
- Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Springform mit Backpapier belegen und mit Butter ausstreichen. Teig in die Form geben, 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Den noch warmen Kuchen aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Schokolade schmelzen und abkühlen lassen. Zimmerwarme Butter schaumig schlagen, zimmerwarmen Frischkäse unter-heben. Zimmerwarme Schokolade unterrühren.
- Frosting wolkig auf dem Kuchen verteilen. Mit Möhren und Pistazien dekorieren.
Feines zum Osterbrunch
Text Gabriele Augenstein Fotos & Styling Katrin Winner Rezepte Daniel Schwarz
|