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  Tomaten-Paprika-Chutney
Für mehrere GläserZutaten:1/8 l Rotweinessig200 g Kleehonig1 TL Senf, extra scharf1 TL grüne Pfefferkörner1/4 TL Rosenpaprika1 Msp. Piment gemahlen1 TL Meersalz500 g Tomaten, gehäutet, in grobe Stücke geschnitten2 rote Paprika, in Würfel geschnitten250 g Zwiebeln, in Würfel geschnitten
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  Tomaten-Mus
Für 4 Personen als VorspeiseZutaten:6 große reife Tomaten, in kleine Würfel geschnitten2-3 getr. Tomaten, in kleine Würfel geschnitten2 Knoblauchzehen (je nach Geschmack auch mehr), gepressteine Hand voll Basilikumblätter, fein zerkleinertOlivenölSalz, Pfeffer
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  Tomaten-Mangold-Salat nach griechischer Art
Für 4 PersonenZutaten:1 kleiner Kopf Mangold, Stiele in ca. 5 cm lange und 1/2 cm breite Streifchen geschnitten, in Gemüsebrühe weichgekocht4-5 Tomaten, in Stücke schneiden1/2 Glas Oliven, entsteintca. 125 g Feta, in Würfel geschnittenRucola (nach Geschmack), klein geschnittenOlivenölBalsamicoMeersalzfrisch gem. Pfeffer1/2-3/4 Salatgurke, klein geschnitten, leicht eingesalzt, vorsichtig...
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  Tomaten-Kartoffel-Gratin
Für 4 PersonenZutaten:600 g Tomaten, in Scheiben geschnitten600 g Kartoffeln, geschält, in Scheiben geschnitten200 g Champignons, geputzt, in Scheiben geschnitten1 Knoblauchzehe2 EL OlivenölSalz, Pfeffer1/8 l GemüsebrüheSchale einer abgeriebenen Zitrone1 Knoblauchzehe, zerdrückt3 EL Paniermehl3 EL geriebener Parmesan2 EL gehacktes Basilikum3 EL Olivenöl
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  Tomaten-Kapern-Soße
Für 4 PersonenZutaten:2 Zwiebeln, fein gehackt1 Knoblauchzehe, fein gehackt750 g reife Fleischtomaten, fein gewürfelt2 EL Olivenöl1 EL Vollrohrzuckerje 2 Gewürznelken und Pimentkörner1 Lorbeerblatt3 EL feine Kapern (frisch oder aus dem Glas), evtl. grob gehackt2 EL KräuterfrischkäseMeersalzschwarzer Pfeffer frisch aus der MühleNach Wunsch ger. Parmesan und Salbei
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  Tomaten-Honig-Soße
Für 4 PersonenZutaten:1 kl. Zwiebel, in Würfel geschnitten1 Knoblauchzehe, in Würfel geschnittenOlivenölBasilikum, gehackt8 Tomaten, in Würfel geschnitten2 EL Waldhonig1 EL BalsamicoessigSalz, Pfeffer
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  Tomaten-Fenchelpfanne mit Oliven und Parmesan
Für 4 PersonenZutaten:2 Schalotten, gewürfelt1 Knoblauchzehe2 EL Olivenöl700 g geputzte Fenchelknollen, in feine Streifen geschnitten, Grün zum Garnieren aufhebenje 2 Zweige Thymian, Rosmarin, LorbeerSalz, Pfeffer100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe1 kg Tomaten, gehäutet, klein gehackt10 schwarze Oliven, entkernt, in feine Streifen geschnitten30 g Parmesan
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  Tomaten-Fenchel-Auflauf
Für 4 PersonenZutaten:4 Fenchelknollen, längs halbiert1 Tasse Gemüsebrühe5 Tomaten, gehäutet, gewürfelt1 Zwiebel, fein gehackt2 Knoblauchzehen, fein gehackt1 EL Butter2 EL Sahne200 g ger. Käse (Bergkäse)Butterflöckchen
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  Tomaten-Crostini
Für 4 Personen als VorspeiseZutaten:1 mittelgroße Tomate, sehr fein gewürfelt6 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, sehr klein gewürfelt1 Knoblauchzehe, fein gehackt1/2 Bund Basilikum, in Streifen geschnitten2 TL Kapern2 EL OlivenölSalzweißer Pfeffer, frisch gemahlen12 dünne Scheiben Vollkornbaguette
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  Tomaten-Chutney
Für mehrere GläserZutaten:1 kg reife Tomaten, enthäutet, gewürfelt200 g Zwiebeln, fein gehacktca. 30 g frischer Ingwer, geschält, fein gehackt1/4 l Rotweinessig2 Chilischoten, klein gehackt6 Gewürznelken1 Zimtstange200 g braunen Zucker1/8 l Olivenöl1 rote Paprika, fein gehackt
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